Примерное время на чтение статьи: 6 минуты


Это была холодная и очень снежная весна 2013г., в Киеве выпало очень много снега, никто в апреле его столько не ожидал. Майдан будет только через полгода, но в воздухе уже пахло грозой и отношение к русским, бывшим друзьям, было ужасным. По дорогам ездили БТРы и целыми отрядами ходили военные, в зимней форме и шнурованных сапогах до колен. БТРы и военные вытаскивали застрявшие в снегу автобусы, троллейбусы, автомобили и т.д.
Мне сразу вспомнился наш Российский путч 1991г. и я громко сказала: «Доча мы приехали в страшное время, Украину накрыл путч». Рядом проходил бесноватого вида мужик с горящими от злобы глазами и начал кричать: «Дурны москали, понаихалы тут, на гиляку их, на гиляку». Я очень испугалась за нас, поняла, что приехать сюда было большой ошибкой, но деваться было не куда, впереди было еще две недели.

Скоро за нами приехал дядька и отвез к себе домой. Нас очень радушно встретили, сказали, что путчем и не пахнет, хотя времена настали тяжелые и Украину накрыли разброд и шатание. Подняли голову бендеровцы, вагнеровцы и всякая другая бесовщина, но все под контролем. Мы всю ночь проговорили, вспоминали деревню Чеснивку (Чесноковку) под Черкассами. Там родились мои родители и туда мы, по возможности, приезжали погостить на месяц, раз в 2-3 года. Мы приезжали вчетвером: мама, отец, я и младший брат. Деревня утопала в зелени, цветах и фруктах, как и вся Украина.
Только там мы впервые попробовали черешню, шелковицу и крупную вишню, растущую на деревьях. У нас во Владивостоке вишня росла на кустиках. Приезжали в начале июля, чтобы попасть на праздник Ивана Купала. В Чеснивке были построены ставки (озера), из ставка, что повыше вода стекала в остальные, их было насколько. Все наряжались в национальную одежду и красивые венки из цветов. Пели на поляне, прыгали через костер, девушки пили слабенькую «медовушку», а парни горилку. Мне было 14 лет, и я тоже подошла к шкалику, но мне налили сладкий компот, и я немного обиделась.
Брату было 10 лет, и он беспрерывно прыгал через костер. Мы жили у тетки, все дети каждое утро собирали вишню и черешню, она возила ягоду на рынок, а вечером приезжала с вкусняшками. Каждый день на улице всей большой семьей лепили варэныки (вареники) с картоплей (картошкой), капустой и сыром (творогом), потом все варилось и сразу съедалось. Это были лучшие дни в нашей с братом жизни. Мы каждый день в течении нескольких лет ждали этих поездок, родители откладывали деньги, брали подработки. Казалось, весь мир был нам рад, все были счастливы и любили друг друга. Мы ездили в «Гидропарк», тоже диковинное для нас место.

Катались на американских горках и других каруселях. Ели вкуснейшее мороженное «Каштан», шоколадное с ореховой крошкой, чудесный «Киевский» торт и массу других вкусняшек. В магазинах Киева было все, о чем мы, дети из Владивостока и мечтать не могли. У нас все было дефицитом, и мы с братом знали, что такое очереди, перекличка и страшное: «Все, очередь не занимать, товар заканчивается».
Мы с родственниками вспомнили всех, воспоминания закончились слезами, потом успокоились и заснули. Назавтра заказали экскурсию на весь день, чтобы посмотреть красавец Киев. Город расчистили, но снега было еще много. Мы в основном смотрели на все достопримечательности из окон автобуса, было очень холодно и автобус был заполнен на половину.
Но, в одном месте нас всех выгнали из автобуса, и мы по сугробам пошли смотреть Национальный музей «Мемориал памяти жертв голодомора». Памятник посвящен «Трагедии Голодомора» 1932 – 1933 годов на Украине и голода 1946-47 годов. Экскурсовод обратила внимание всех, что в этой страшной трагедии 1932-33 годов виновата политика хлебозаготовок, проводимая коммунистической властью русских, что все беды от них, что это был искусственный голод, созданный Сталиным и Калининым и погибло почти 4 миллиона украинцев.
Я ее прослушала и сказала, а ничего, что голод был по всему миру, это был мировой экономический кризис и обрушение цен на экспорт муки, беда накрыла многие районы СССР: Казахстан, Урал, Сибирь и т.д. Она зыркнула на меня и продолжала дальше, про голод 46-47годов. И тут меня прорвало, обидно, что люди забыли о немецко–румынской оккупации, послевоенном времени и опять во всем виноваты русские. У власти был Н.С. Хрущев, который потом правил СССР, за какие-такие заслуги его выдвинули? Может хорошо обирал свой народ? Мадам замешкалась, не зная, что мне ответить, но тут все тоже начали шуметь и говорить, что приехали смотреть достопримечательности, а не на политические дебаты. И все пошли в автобус.

Родственники тоже говорили, что «Незалежная» прекрасно живет, освободившись от России, что у них есть все для хорошей жизни сейчас и для отличного будущего потом. Мы не спорили. Свобода — это здорово, когда у тебя есть все и много. Нефти и газа у них не было и как они хотят решить этот вопрос они не знали тогда и не знают сейчас. Свобода, это действительно странное слово, все знают его значение, но, по-настоящему никто этой свободы не ощущал. Для многих Свобода становится утопией.
Иногда авторитарность свободы одних приводит к анархии, разброду и бедам для других. Мы с дочей поменяли билеты и уехали назад в Москву через 4 дня. Состояние было странное, на душе лежал огромный кирпич. Почему так случилось? Как кучка русофобов смогла растоптать все, устроить «большой террор» среди братских народов? Как смогли разорвать корни, переплетенные веками, и они рваные свисают и кровоточат? Как кровоточат и мироточат иконы перед мировыми трагедиями. Потом Украина стала сателлитом запада, ненавидящим все русское и самих русских.

Родственники сначала писали на электронку, жаловались на власть, которая выкидывала из автобусов всех годных и отправляла всех на войну в Донбассе, так отправили двух моих племянников. Один сбежал, до сих пор прячется, второй психический калека. В последнем сестра написала, что тетка повесилась, из-за сына и у них стало очень страшно, холодно и голодно. Сестра перестала принимать у меня деньги, говорит, что сочтут русской шпионкой. Потом они перестали отвечать на письма, даже на электронные. Обида за них рвет сердце, а помочь ничем нельзя. Но мы помним их, любим их, молимся и будем молится за их здоровье, за их жизни и за их будущее, не за утопическое, а за настоящее будущее, или за возвращение нашего общего доброго и хорошего прошлого. Верить в «утопическое», доброе завтра – это все что нам осталось.
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ — https://writer-25.ru/vne-politiki/ridna-ukraina-proshloe-i-byl/
0 Комментариев