Примерное время на чтение статьи: 2 минуты

Внучка подкралась незаметно, как всегда, когда у меня абсолютно нет времени.
– Бабуленька, я знаю, что у тебя в это время совсем нет времени, но выдели мне, пожалуйста немного времени из своего очень занятого времени. Вот!
– Отчеканила какофонию, даже ни разу не сбилась, уроки бы так чеканила! Чем обязана?
– Бабуленька, почему у тебя никогда нет времени? Ты не можешь его поделить его правильно, как я?
– Наверное, как-то не думала об этом. Я читала, что ощущение времени у людей разных возрастов отличается. У детей оно идет медленнее, а у взрослых намного быстрее. Еще это зависит от скорости работы мозга, его восприятия и быстроты понимания происходящего.
– Мне ничего не понятно. Но дома время бежит быстро, а на уроках очень медленно.
– Потому что дома ты бегаешь, играешь и время мелькает незаметно. А на уроках ты расслабленно слушаешь учителя или не слушаешь вообще, уходишь в себя и думаешь абсолютно не об уроках. Или пишешь очень быстро, без старания, левой задней ногой, почти по диагонали и я практически ничего не понимаю.

– Бабуля, а когда пишем контрольные, время прямо убегает и мне совсем не весело.
– Когда твой мозг наконец-то занят делом, кажется, что время ускорилось, но это субъективное мнений. А чтобы тебе было понятнее, твой мозг наконец-то начинает работать в полную силу, вытаскивает со всех твоих полочек-извилин фрагменты знаний, если, конечно, ты их туда заранее положила.
– А еще, когда я собираю всякие домики и игрушки из Лего, вообще проходит полдня, а я даже не замечаю. И очень жду, чтобы мне подарили новые игры Лего.
– Малыш, когда ты очень занята интересным делом, время ускоряется и у тебя появляется гормон счастья, «дофамин», и ты ждешь новых переживаний подобного опыта снова и снова.
– А вот у моего друга Макса время идет очень медленно, потому что он сломал ногу и лежит дома. Говорит, что он Киборг, у него там спицы.
– Да, в таких ситуациях время идет очень медленно, потому что он сосредоточен на своей травме, он не может бегать и играть, и время еле-еле бредет по кругу.
– А бывает, когда у тебя время идет медленно?
– Да, когда мне нужно что-то серьезно обдумать и я начинаю замечать детали, анализировать что-то, вот тогда я зависаю надолго. Я медленно обрабатываю информацию в голове и как-бы вообще отстаю от фактического времени, как волнистый попугайчик, который может зависать часами на одном месте.
– А вот мой крестный говорит, что у него так быстро время летит, как будто он только вчера в бане был, а уже год прошел, вообще ничего не успевает.
– Да, а когда в бане мылся вдруг под майкой телогрейку нашел. Он тебе и не такое расскажет, чтобы оправдать свое постоянное пиво-выпивание и редко-просыхание.
Ладно, о чем на самом деле спросить хотела? Колись!
– Мне мама сказала, пойди к бабуле и спроси, как правильно распределять свое время, чтобы многое успевать. Вот я и пришла.
– Это вообще не ко мне, я ужасная растеряшка во времени и потеряшка в продуктивности. Ничего не успеваю, хотя очень стараюсь расписать приоритеты и убрать отвлекающие факторы. Один из них сейчас стоит передо мной и очень меня отвлекает. Может пойдешь и найдешь чем заняться? А вообще, время, это такая непреодолимая сила, такая не пластичная субстанция, с которой я никогда не смогу договориться. Иногда мне кажется, что я живу в каком-то сакральном мире, эмпирическом, оно очень далеко находится от реального времени и непонятно, когда наконец-то, наступит понятное и приятное для всех время!
А чтобы тебе стало совсем понятно: «Не жди от времени того, к чему не сможешь быть готовым. А лучше не теряй его и провожай лишь добрым словом!!!»
0 Комментариев