Примерное время на чтение статьи: 6 минуты


Маришка очень быстро шла по перрону, она уже опаздывала, поезд на этой маленькой станции стоял всего десять минут. Она еще раз обернулась, помахала одиноко стоящему дедушке и вскочила в последний вагон, проводник уже закрывала тамбурную дверь. Вскочила, это громко сказано, она везла старенький чемоданчик на колесиках, а за спиной у нее, в специально сшитом кожаном рюкзаке, висел кнопочный аккордеон, он был похож на баян, но немного меньше.
Маришка показала билет и пошла в середину поезда, у нее был восьмой вагон. Поезд «Владивосток – Москва» был фирменный, но вагон у нее был плацкартный, да и на тот, они с дедом еле- еле денег наскребли. Маришка ехала поступать в Московский «Колледж культуры и искусства», она отправила свои документы и видеозапись, и ее пригласили. Музыкальной школы в их деревне в глубинке не было, ее научил играть дедушка Потап, ни одна свадьба в деревне, ни один праздник и торжество без него не обходились. Маришка с детства училась играть у деда и к шестнадцати годам стала просто виртуозом.

Маришка была детдомовской, а когда Детский дом расформировывали, дедушка оформил опекунство и забрал ее к себе. Он работал в Детском доме и сторожем, и кочегаром, и электриком, и сантехником, в общем делал все, что умел, за одну ставку. Ему нравилась эта милая девчушка с огромными зелеными глазами, которую очень интересовала музыка, и он учил ее всему, что умел сам. Ему отдали с оговоркой, что, если найдутся родители, придется отдать, но Маришку никто не искал, и она осталась у деда насовсем.
Когда у деда заболели и скрючились кисти рук, она полностью заменила его на всех деревенских праздниках и у них в доме всегда была еда, а иногда и деньги. Маришка нашла свою нижнюю полку и разложила свои нехитрые пожитки. Напротив, сидели парень с девушкой, девушка была глубоко беременной, а парень был очень серьезный. Они были очень странно одеты, мужчина был в расшитой косоворотке, а женщина в сарафане. Никаких украшений, ничего из современной моды на них не было.
Он высокомерно посмотрел на Маришку, а девушка улыбнулась и кивнула, потом смиренно опустила глаза. Разносчики начали возить еду в тележках, запахло выпечкой, и Маришка достала из чемоданчика пакет с едой. Ехать было далеко и ей деревенские надавали с собой очень много еды, чтобы покупать только чай, денег было в обрез. Она достала пирожки с капустой, с картошкой и с повидлом и стала всех угощать. Но парень даже не шелохнулся, а девушка взяла один, с капустой и успела откусить. Он выхватил у нее пирожок и выбросил в проход.
— Говорил тебе ничего не брать у посторонних, там могут быть болезни. Сейчас достану хлеб, яйца, молоко и поедим.
У Маришки на глаза навернулись слезы, она никогда не видела, чтобы так обходились с едой, у них с дедушкой всегда была еда, но остальное все впритык.
— Это Настасья, соседка напекла, у нее лучшие пирожки на деревне.
Она заплакала и побежала в тамбур. Там ее увидела проводник, успокоила, забрала к себе в служебное купе и налила ей чаю. Маришка прибежала, забрала пирожки, и они с проводником Ириной пили чай и очень мило беседовали. Ирина была на три года старше и Маришке она казалась очень серьезной и взрослой.
Когда Маришка вернулась, парень лежал на верхней полке, отвернувшись к стене, а девушка на нижней, лежала и у нее катились слезы. Маришка постелилась и легла спать, а утром, когда проснулась увидела, что у девушки, ее звали Катерина, было перекошено от боли лицо. Маришка подскочила, спросила, что случилось и когда Катерина встала, она увидела под ней большую лужу. И сразу все поняла. Она уже видела, как отходят воды у коров, даже сама помогала вытаскивать теленка несколько раз, соседка Настасья только причитала и плакала. Но тут ребенок и что делать она не знала и побежала за проводницей. Ирина прибежала, она уже сообщила начальнику поезда, но до ближайшей станции ехать еще часов семь. Что делать никто не знал, начали собираться люди и Ирина сказала:
— Не может быть, чтобы в поезда не было врача. По внутренней связи уже несколько раз объявили, но пока никого. Я пойду аптечку приготовлю.
Маришку трясло, Катерине было очень плохо, и она стонала от боли, схватки становились все чаще. Ее парень Николай забился в угол от страха и не знал, что делать. Маришка вдруг опомнилась, схватила свой аккордеон и начала играть, в деревне радио не было и, если нужно было кого-нибудь найти, она играла марши: «Марш Черномора», «Прощание Славянки» или «Марш Радецкого». Все прибегали и находился нужный человек. В вагон начали набиваться люди, но с двух сторон стоял кордон и никого к отсеку не подпускали. Катерине было все хуже, Маришка тоже вся вспотела, Ирина принесла простыни, аптечку, но что делать дальше никто не знал. Вдруг все услышали:
— Пропустите меня, я хирург, я могу помочь.
Пришла очень красивая женщина, с чемоданчиком, увидела роженицу, выгнала дрожащего Николая, попросила у проводницы кипяченной воды, водки, вместо спирта и чего-то еще, Маришка уже ничего не понимала. Она перестала играть и смотрела на эту красивую женщину. Она позвала Ирину для помощи, а Маришке сказала играть, чтобы не было слышно криков роженицы. Скоро вагон огласился детским плачем, все радостно захлопали, но доктор попросила всех разойтись и успокоиться. Женщина подошла к Маришке, спросила, где она научилась так играть, и Маришка увидела, что у женщины были красивые большие зеленые глаза, как у нее.
— Мой покойный муж был музыкантом, потом дирижером и очень любил «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, он играл его виртуозно. Но он погиб четырнадцать лет назад в автокатастрофе, а я долго была в коме, потом меня долечивали в Москве. Доченьку мою, ей было два годика, так и не нашли, сказали в машине сгорела. А сейчас я еду в Москву с экстренной операции, срочно нужна была моя помощь. Маришка плакала и рассказывала этой милой женщине, Надежде, свою историю. Как ее еле живую, рядом со стогом сена, нашла собака местного егеря, но он, наверное, ничего не знал об аварии и отвез малышку в другой район, в Детский дом. Малышку никто не искал и все подумали, что ее, такую чернявенькую, потеряли цыгане, они там часто мигрировали.
Надежда тоже плакала и обнимала Маришку:
— Ты играешь виртуозно, и я обязательно отвезу тебя в колледж, а потом ты обязательно поступишь в Симфонический оркестр, ты большая умничка.
— А дедушку в Москву заберем, если он согласится?
Надежда плакала и кивала, Николай тоже плакал и просил у всех прощения и только милый малыш крепко спал, он только сегодня родился и все проблемы окружающих его людей его никак не касались. У него все еще только начиналась.
Растрогала до слёз 🥺🥺🥺🥺
Привет, красотка! Спасибо! Мы с хабаровчанами жмем москвичей, все конкурсы с закрытым голосованием они проигрывают, такая вот история…