НОВЫЙ КИТАЙ, НОВЫЕ ЛИЦА– день IV.

Spread the love

5
(6)
Примерное время на чтение статьи: 5 минуты

Наступил новый день и в Китае началась предпраздничная суета. 30 апреля из маленького городка Ван Куй приехали мама и сын моих друзей. С 1 по 5 мая в Китае национальный праздник, «День труда», а у детей начинаются каникулы. Маму подруги Кристина сразу назвала Таня, а мальчика Жорик, но ей видней. Они привезли Кристине очень много модной одежды и началось дефиле по комнатам. Внучка родилась в год Обезьяны, и она полностью подтверждает свой статус. Маленькой только на люстрах не качалась, просто не доставала.

На 19 часов друзья купили билеты в китайский цирк «Шапито», стационарного цирка в Харбине нет, а насчет этого я больших иллюзий не питала, но от коллектива отбиться мне не дали. За мной вообще была тотальная слежка, меня боялись отпускать одну даже через дорогу, в Торговый центр. Меня эта ситуация выбешивала, я путешествую более тридцати лет, во многие страны ездила без группы и все было прекрасно.

Правда в Китае практически нет хождения других языков и очень редкие таблички дублировались на английском языке, но разобраться было можно. А еще мне не давали ни за что платить. Мы постоянно спорили, но их это абсолютно не волновало. Вечером мы отправились ужинать в один из лучших ресторанов города, это был Ресторан-самовар в арабском стиле. Забор, стены, дизайн внутри был выдержан по мотивам арабских сказок.

Все было свежим и очень вкусным, не устаю это повторять, а Кристинка, как всегда, пошла обходить территорию. Китаянки ее заманивали, делали селфи и отправляли фото в китайский тик-ток. Но она воспринимала это нормально, она считала, что она звезда, а они все ее фанаты. Она как раз обкатывала новую стильную одежду, кроссовки и сумочку. Я давно знала, что китайцы очень любят детей, но в этот раз я столкнулась прям с навязчивой идеей одарить милую девочку. Ей это очень нравилось, но иногда она не знала, как реагировать и почему все эти незнакомые люди дарят ей такие дорогие подарки?

Она и кланялась, и говорила: Сесе-спасибо, и Сесе нинь- большое спасибо, но все равно очень удивлялась и даже краснела.  В ресторане к столу подкатывали на передвижном столике разные продукты, приправы и соусы для готовки. Все варилось, шипело и очень вкусно пахло.

Для китайцев очень важно, чтобы блюдо было эстетически красивым, пробуждало желание и давало наслаждение. Мы с внучкой к еде относимся проще, я люблю простую русскую еду, она фастфуд, но едим, то, что дают. Она похвасталась, что китайская еда вся очень вкусная и она может съесть все, что дадут. Я предложила ей съесть куриные лапки с коготками, и она согласилась. Я купила, напомнила про ее обещание, и она съела, моя маленькая. Я так и не смогла. А утиные головы она тоже не смогла, в общем мы слабаки. После ресторана мы поехали в цирк «Шапито».

Очередь была очень большая, хорошо, что билеты заказали заранее. В Китае изготавливают многоразовые билеты, для удешевления услуги. В Метро на входе покупаешь билеты, на выходе возвращаешь, иначе турникет не выпустит. В цирке давали подержать билеты на входе в холл, а на входе в зал забирали. Мои китайцы удивлялись, что билеты такие качественные, из очень добротного глянцевого картона, а все потому, что они многоразовые. Людей было много и все места были заняты.

В составе цирковой труппы было всего 7 человек, но то, что они делали, было на грани. Костюмы были самые обыкновенные, они сами собирали и разбирали свой громоздкий реквизит, женщины тоже помогали. Директор цирка был и администратором, и кассиром, и дрессировщиком козла и собачек. Две женщины были воздушными гимнастками, жонглерами и показывали трюки с силовыми нагрузками. Мужчины тоже показывали чудеса циркового искусства, с завязанными глазами прыгали под куполом и ни разу не сорвались.

А потом, когда они на трех мотоциклах внутри шара устроили гонки на высоких скоростях, мы все вросли в кресла. Это было среднее между цирком «Дю солей» и Шаолинем. Естественно, в процессе они продавали светящиеся игрушки, и взрослые бросились покупать для своих детей и чуть не разнесли бортики заграждения арены. Китайцы везде китайцы, бизнес прежде всего. Такие же мечи со светом стоят в три раза дешевле в местных магазинах, но это не тот фасон. Мы довольные вышли из цирка и поехали домой.

Хорошо, что Мерседес был семиместный. На завтра была назначена новая культурная программа и все ее обсуждали. Я ляпнула, что хочу уже бескультурную программу и наш Будда-мен тут-же вытащил откуда-то маленькую бутылочку водки. Водка у них очень хорошего качества, особенно рисовая.

Он постоянно откуда-то доставал водку на ужине и наливал мне маленькую рюмочку. Говорил, ты русская, тебе иногда нужно. А еще мне нужен цыганский хор, медведи и ведро красной икры, подавайте мне. Но предложенную рюмочку выпивала, иногда несколько. Чтобы квалификацию не потерять. Повторюсь, за все время пребывания, менялись города, рестораны, нас приглашали разные их знакомые или родственники, эти люди сами все оплачивали, выполняли наши любые желания, у них так заведено.

Но ни разу никто не пил, даже пиво. Меня это очень поражало и даже немного тревожило. У них есть много пьющих китайцев, которые пьют и водку, и пиво, но мне такие не попадались. Даже чокнуться не с кем и сказать «кампай», мы чокались соками и лимонадом. В Китае очень вкусный лимонад, такой у нас был в 70-80 годах. И соки в основном очень вкусные, натуральные.

Они любят маленькие расфасовки, с трубочками. Если что-то нравиться, они сразу покупают ящиками, коробками, они очень запасливые. Но сами почти ничего не носят, на это есть бесплатные курьеры, им приплачивают магазины, которым выгодно продать свой товар.

Нам с внучкой нравилась наша жизнь в Китае, и мы от всего получали удовольствие: от экскурсий, прогулок, посещений культурных заведений и вкусной еды. Тревожил только тотальный надзор, и мы мечтали поехать уже в Шеньян и жить там в гостинице, гулять по ночному городу и самим оплачивать все свои желания. Мы быстро уснули, очень хотелось, чтобы наступил уже завтрашний день, и мы поехали в Шеньян. Ехать на машине нужно было 6 часов, с остановками больше. Но это будут новые впечатления и новые невероятные ощущения. Скорее бы наступило завтра

Начало — https://writer-25.ru/aaa-kitajskie-kanikuly/novyj-kitaj-vozrozhdenie-pererozhdenie/ — 1ДЕНЬ.

Продолжение — https://writer-25.ru/aaa-kitajskie-kanikuly/novyj-kitaj-shenyan-novye-istorii-den-v-vi/

Подписывайтесь на социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Метки

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Tags

2 комментария

  1. Татьяна

    Очень интересно читать🤗🤗🤗🤗

    Ответить
    • admin

      Татьяна, спасибо, вы большая умничка!

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *