Примерное время на чтение статьи: 9 минуты



ПРИЛЕТ – день I.
Внучка очень давно просилась в Китай, говорила, что многие одноклассники там уже были. Но были в основном в приграничных городах: Суйфэньхэ или Хуньчунь, там есть интересные экскурсии, например: Стеклянный мост или поездка к Панде. И когда мои друзья китайцы узнали об этом, они предложили полететь в Харбин, они там живут.
Я посмотрела экскурсии, не хотелось разочаровывать ребенка, ей 8 лет и это ее первая поездка за границу. Я была в Харбине более десяти лет назад, мы с группой посещали русскую деревню, а добирались туда по канатной дороге через реку Сунгари. Тур был Харбин- Пекин- Далянь. Было очень интересно, но ребенку были нужны детские развлечения и яркие впечатления. Но все-таки я согласилась, потому что мои друзья сказали, что покажут мне другой Китай, не туристический.
Мы полетели в Харбин без обратных билетов, потому что выезжать решили через Дунин на автобусе, проехав много городков и сел. Как писателю, это мне было особенно интересно. Впереди были майские праздники, в Китае тоже были праздники с 1 по 5 мая, и мы решили использовать их по прямому назначению, на культурный отдых за границей, у них будет время все нам показать. В школе дочь написала заявление и 27 апреля мы улетели. Мои друзья китайцы улетели раньше и должны были нас встретить в аэропорту Тайпин.

Кристинка впервые летела на самолете и ей было все в новинку, хорошо, что лететь нужно было всего один час, в первый раз не напряжно. Нас встретили с цветами, на шикарном Мерседесе и мы поехали домой. Меня приятно удивило буйство красок: розовым цвела сакура, белым еще какие-то деревья, на клумбах было много ярких тюльпанов и других цветов, дорога была удивительно ровная и вокруг было очень чисто.
Хотя Харбин севернее Владивостока и там холоднее. Чем они поливают всю эту красоту вообще было не понятно. Жили они недалеко от аэропорта Тайпин, минутах в двадцати, и мы очень скоро приехали. Я была удивлена разросшимся городом, дома стояли кварталами, все дома в квартале поддерживали единый цвет или несколько, от шестиэтажных, до 24 этажей и выше. На любой вкус и кошелек, чем выше дом и этаж, тем ниже цена.
Каждый квартал огорожен кованным забором, вход только по электронному ключу. У нас такие кварталы есть в основном в Санкт-Петербурге, Москве и других крупных городах. У китайцев даже в деревнях, в чем я потом убедилась. И везде белым цвели плодовые деревья, а розовым сакура или ольха. Мы приехали в ресторан пообедать, ресторан предлагал меню из рыбы и морепродуктов. Сразу принесли много разных рыбных блюд, которые мы заказывали по выставочным экземплярам. Можно было собрать блюдо из всего, чего душа пожелает, предложений было множество. Принесли даже гобаожоу из рыбы, в принципе остальных блюд я тоже практически не знала, у нас таких нет. Все продукты были свежайшими, выбирали в аквариумах и в охлаждающих прилавках.

Многое из этих блюд можно попробовать в ресторане «Старый капитан», во Владивостоке, там все очень вкусное, свежее и аутентичное, но нет и половины блюд, которые предлагают в Китае. Там постоянно полная посадка и нужно заказывать места заранее, но попробовать стоит. Китайцы не едят замороженные продукты, ладно рыба и морепродукты, в наших ресторанах давно есть различные аквариумы с живой рыбой, но и свинина у них только свежая, курица бывает охлажденная, но не более. Я была просто поражена!
Все было очень вкусным, но пугало количество, куда столько? Я предложила всю вкуснятину забрать домой, для меня было диким оставлять столько еды, практически нетронутой. Они поулыбались, но спорить не стали. Мы приехали к ним домой, на территорию машины не пускают, под домами у них огромная парковка и работающий лифт внизу каждого подъезда, поднимающий на нужный этаж.
Их дом восьмиэтажный и очень красивый. Такой же красивой и большой оказалась квартира с огромной гостиной и тремя спальням; с двумя ванными комнатами, в одной было джакузи, в другом был душ, и он был рядом с нашей спальней. Мы отдохнули, разобрали вещи и вечером поехали гулять по главной пешеходной улице Харбина, на которой было множество вкусной уличной еды.
Уличная еда, это отдельная песня. Черный вонючий тофу, шелкопряд, мухи на вертеле и еще много шевелящейся-упирающейся-стрекочущей вкуснятины. Черный вонючий тофу с удовольствием едят мужчины, шелкопряд женщины, а картофель «штопором» на длинной шпажке, дети. Моя голова не успевала фиксировать всю красоту и интересные элементы традиционной китайской культуры. Я еле успевала все фотографировать, было очень здорово.

После прогулки мы приехали в «Саможар», это специальное кафе с большим ассортиментом предлагаемых продуктов: от колбасок, мяса, морепродуктов и шелкопряда, до ананасов, все ты жаришь сам на специальной печке – жаровне, саможаре. Все хотелось попробовать, но опять всего было очень много, а ведь мы договаривались с внучкой есть только ПП (полезные продукты), но ели все подряд, все вкусное, полезное и еще шевелящиеся на жаровне. Например шелкопряд, который меня научили есть, вкус был похож на вареный яичный желток. Мы пришли и упали спать, а утром была заказана кукурузная каша с разными вкусняшками, типа сладких мантов и вкусных булочек с разными начинками. Я, родившаяся в СССР, где все было в дефиците и еды постоянно не хватало, была в диком шоке.

Забирать еду в ресторанах больше не хотелось, может у них есть кому скармливать кроме помойки? Меня очень порадовал огромный ассортимент вкуснейших фруктов и овощей. Когда заходили на посадку, были видны множество теплиц вокруг Харбина и несколько ферм с коровками, свинюшками и курицами. Поставки с теплиц и ферм сразу на прилавки, продукты всегда свежие, овощи с местных теплиц, ну очень вкусные. Огурцы и помидоры можно есть, не боясь пестицидов, в свои продукты они ничего не кладут. Маракуйя, папайя, манго, мангостан, кокосы и другая экзотика растет на острове Хайнань, а клубника и черешня зреет в теплицах Даляня.
Холодильник был забит всем ассортиментом фруктов и овощей и, утром уезжая на очередную достопримечательность наши друзья нам брали большие контейнеры с черешней, клубникой, виноградом и другими фруктами. Чему была очень рада моя внучка, столько вкуснейших экзо-фруктов и ягод сразу она еще не видела. Я вставала рано, разница с Владивостоком 2 часа, у нас было уже 8 часов, у них еще 6 утра, садилась на подоконник и смотрела вниз.
Я смотрела из окна их квартиры и видела большие ухоженные детские площадки, тренажеры для пенсионеров, фонтаны и цветущие деревья вокруг. По утрам пенсионеры выходили на зарядку, их тренировала женщина-шицзунь. Я не видела людей, идущих на работу, они все спускались на парковку и уезжали на автомобилях. Все магазины были за территорией квартала, с другой стороны домов или через дорогу. Территория внутри квартала была только для жизни, отдыха, спорта и релакса, никого и ничего лишнего.
Дети гуляют сами, моя внучка очень часто гуляла сама, общалась с китайскими детьми, и они, как ни странно, друг друга понимали, да они общались, но я не понимала как? Просто у детей особенная связь, они и без слов друг друга прекрасно понимают. Мои друзья считаются средним классом, у нас так средний класс не живет, у нас так живут миллионеры, не долларовые, конечно, но имеющие деньги и много возможностей. У них ипотека и кредиты не бывают выше 2%, 6% только кредит на автомобиль.

Но если ты выплачиваешь без задержек, не пропускаешь выплаты, от 10 до 20% возвращают. Люди очень добрые, многие нам улыбались, другие подходили и пытались говорить. Харбин в прошлом строился и развивался благодаря русским рабочим, которые строили КВЖД, многие белые эмигранты, бежавшие из России после революции, тоже нашли убежище в Харбине. Мои друзья говорили, что где-то есть небольшой городок, где живут люди с русскими лицами, светлыми волосами и голубыми глазами, но говорящие только на китайском.
Я таких не видела, но может те, кто подходил и начинал с нами разговаривать тоже так думали? На нас смотрели, как на индейцев с острова «Тики-кака», мне очень часто хотелось воткнуть перо за ухо, сесть на корты и закурить трубку. Жаль, что я не курю. Я, слегка задолбавшись, просто отвечала: «Во бу миндбай», т.е. я не понимаю и добавляла «Хэнь кэси» — очень жаль, и они отставали, слава богу.
Закончился первый день пребывания в Китае, он был очень насыщенный и когда мы приехали, мы еле доползли до постели, ударились об подушку, и в обмороке проспали до утра. Я проснулась очень рано и в голову лезла только одна мысль, как, как им удалось за такой срок так изменить свою жизнь? Такие дома, такой порядок и столько счастливых китайцев я видела 12 лет назад только в Пекине.
Я спросила Гугл и мне все сразу стало ясно. 12 лет назад пришел к власти Си Цзиньпин и провел антикоррупционную компанию, пали все великие и известные должностные лица. Си ужесточил ограничение для гражданского общества, устроил «сетевой суверенитет», т.е. ввел интернет-цензуру. Все рыночные реформы проводятся в соответствии с законом и укреплением правовых институтов. Лозунг «Китайская мечта» в действии, а еще есть «Три красные линии», но об этом позже.
А чтобы всем было понятнее: железной рукой и сильной волей Си Цзиньпин запретил в стране наличный расчет, нет, наличка конечно есть, но толку от нее нет. WeChat – это приложение, сочетающее в себе функции мессенджера, платежной системы, социальной сети, инструмент коммуникации, бизнеса, обмена информацией и т.д. Если короче: можно звонить, можно писать, есть переводчик, 2 системы отплаты по QR-коду (все рестораны, кафе, магазины, такси и даже бабульки на рынке имеют свой QR-код), все оплаты бизнес тоже ведет только через WeChat. Все оплаты прозрачные, аквариум везде и во всем, только так деньги приносят прибыль.
И еще камеры, тотальная слежка за всем и за всеми, камеры везде: даже в лифте по 3 штуки, на подземной парковке, во всех подвальных помещениях, на всех столбах и на многих деревьях. Криминал практически отсутствует. Ударил человека, штраф. Ударил сильно и тот попал в больницу, оплата всего лечения и штраф. Выкинул мусор, штраф и т.д. Мне говорят, что у нас так не получиться. Наши чиновники и сотрудники различных служб найдут способ отключить камеры, если им нужно будет что-то украсть, спрятать, замести следы, получить откат и т.д.
Но у них одни чиновники следят за другими, разветвленная сеть камер у всех служб и никакой круговой поруки, за это сильно наказывают и огромный штраф. Пенсионеров не обворовывают, никто не может позвонить и втюхать тебе очередной товар или услугу, потому что тебе могут звонить только те, кто есть в твоей телефонной книге. Ты берешь с собой телефон и все: в нем водительское удостоверение, все паспорта, все ключи от всех твоих дверей, даже от автомобиля, кошелек и переводчик с любых языков с автоматическим переводом.
Твой телефон никому не нужен, им никто не сможет воспользоваться, снять деньги через WeChat не получится, а вот вернуть тебе телефон смогут спец.службы, они сканируют его без включения, или найдешь там, где оставил. WeChat постоянно совершенствуется и нет ему предела. Конечно, по началу это никому не нравилось и были волнения, но теперь, когда все в шоколаде и всё для народа, все поняли, что это вынужденная мера принесла им счастливую жизнь и достаток. На 2023 год: население Китая 1,411млрд. человек, население России 1,44 млн. человек.
И это был только первый день. Все интересное было впереди!
Продолжение — https://writer-25.ru/aaa-kitajskie-kanikuly/novyj-kitaj-perezagruzka-den-ii/ — день второй
Очень интересно👍👍👍👍
Татьяна! Спасибо за прочтение и отличный отзыв!!!