НОВЫЙ КИТАЙ, ПЕРЕЗАРЯДКА – день III.

Spread the love

5
(7)
Примерное время на чтение статьи: 6 минуты

Сегодня мы собирались посетить Главный Буддийский Храм Харбина. Я их посетила превеликое множество, путешествуя по Азии, а внучка еще не была и не видела. После завтрака, который привез курьер, мы собрались ехать. На завтрак была кукурузная каша, из не перемолотой кукурузы, и я с открытым ртом смотрела, как они палочками умудряются ее есть, и без молока. В храме подруга, как всегда, рванула к кассам, я пока ни разу нигде не успела заплатить, меня это уже «злило понемногу». На вопрос, зачем я покупала юани и после ответа, что наличку тут не берут, мне пришлось устроить небольшую голодовку, это для них страшно.

Мне в WeChat закачали два вида оплаты по QRкоду, но мне это не очень помогло. На дверях сидел монах в очень красивом сером спортивном костюме и кроссовках, он отправил нас назад. Сказал, что малышке и мне билеты стоят полцены, нам нужно в кассу. Нормальный такой монах, наши дистрибьюторы в церкви в жизни бы не вернули. Буддийские свечи, на длинных палочках, нам тоже продали со скидкой и дали поминальные мандарины.

Люди приносят в храм фрукты, конфеты и просят раздать людям, чтобы помянули их близких. Нам с Кристиной дали мандаринов, наверное, наши лица были самыми страждущими, но мы культурно помянули. Храмов, в храмовом комплексе, было несколько, будды тоже были разные: сидели, стояли, лежали, их было очень много и всё было дорого-пафосно-чинно-благородно. Играла тихая музыка, горели свечи, на улице висела плазма, где Тибетский монах что-то вещал на китайском.

Оказывается, монастырь вытаскивает много сил и нужно подкрепиться, мы решили пообедать в монастырской столовой, без мяса, но она была закрыта, причаститься не получилось. Поехали в обыкновенное кафе, по старой схеме: очень вкусно, но очень много. Китайцы очень много едят, но не толстеют, у них другой метаболизм. Люди поколения 60-80 годов едят много, потому что раньше голодали, а все, кто помоложе просто привыкли и среди них тоже мало полных людей.

А вот детей и подростков до 16 лет полных очень много, издержки фастфуда и малоподвижного образа жизни. Все в телефонах, как и наши, просто повальная эпидемия класть в рот всё, что пахнет жареным и мучным, почти не отрываясь от экрана. После обеда мы поехали в Музей Русского искусства. Меня сразу сразил интерьер, все оформлено в ярких тонах, кругом бархат и позолота, потолки расписаны золотом и украшены ангелочками.

Рядом с музеем стояла позолоченная карета, все, как мы любим. В музеи были картины российских мастеров, некоторые красивые, а иногда висела откровенная мазня. Мы с подругой стояли, смотрели и не понимали, куда смотреть и что мы должны увидеть.

Подошел муж подруги и на чисто русском, у него иногда проскакивает сказал: «Дурочки, посмотрите сколько они стоят!» Он постоянно молчит, и я его называю Будда-мен. А тут такое выпалил! Мы начали рассматривать цены, они варьировались от 15 до 100 тысяч рублей. Ужас, я не понимала за что и почему в музее продаются картины? А еще там был магазинчик с бальными платьями, их сдавали в аренду, тоже не дешево. Мы решили уйти, не оборачиваясь. Наш Будда нас догнал с мороженным.

Когда подруга начинала на него наезжать, что у всех уже горло болит, он спокойно говорил, что два купил, а два – подарок, или на сдачу дали или акция и т.д. Так спокойно отмазывался, ни разу, за 15 лет знакомства не видела его нервным или психующим.

Спокойствие и самосозерцание, даже если подруга на него за что-нибудь кричит. Обожаю и уважаю! Я давно просила повозить меня по автосалонам и была услышана. Мне очень хочется поменять мой KIA SELTOS на новый, мне очень понравилась эта машина и я не хочу ее менять. Во Владивостоке их давно уже нет, во всех салонах стоят китайские и поступлений не предвидится.

Мы приехали на улицу, где стояло много автосалонов и зашли в мой KIA. Я увидела свой, 2025 года выпуска, он был красив и изящен, но переднеприводной и 1,5 литра объем двигателя, для нашей зимы такой не подойдет, а с объемом 2 у них не бывает.

Был SPARTAGE 2-х литровый, но он потяжелее и побольше, буду думать. Только 40% китайцев ездят на своем автопроме, у них есть возможность покупать новые японские или корейские, леворульные авто, на праворульных ездить нельзя. Но китайские у них редко ломаются, если на гарантии они приезжают в свой автосалон и их там очень быстро и хорошо ремонтируют. Если не по гарантии, тоже есть все запчасти и делают хороший ремонт.

Нам с китайским автопромом сложнее. Еще мне понравился их сервис по приему вторичного сырья, принимают: картон, пластиковые и стеклянные бутылки. Они собирают и потом все сдают и за это получают деньги.

Мы за мусор платим, а им за него доплачивают, очень удобно и выгодно. А железные пробки с бутылок, сдают тут-же в кафе, где пьют пиво, или в магазин. А магазины потом сдают на фабрики по производству пива. Под крышками часто есть выигрыши, и я видела, как менеджер в кафе сканировал пробки на предмет подарков. У него их было очень много, наверное, не все посетители хотят связываться или забывают их возвращать.

Мне надоели чистые и вкусные кафе, и я попросилась в обыкновенную «чифаньку», посмотреть, как обстоят дела в забегаловках. Мы заехали на рынок за фруктами, они там свежее и намного дешевле, чем в Маркетах. Маленькие сладкие желтые манго, с мягкой косточкой, стоят (6 юаней за кг) 70 рублей, крупные (12ю=145руб); крупная клубника (40ю/480р), помельче — дешевле и так далее. Накупив разных фруктов и очень вкусных огурцов по 70руб. мы пошли в «чифаньку».

Места было немного, но было очень чисто и еду готовили при тебе. На стеллажах и в холодильнике было много чистых и свежих заготовок, их при тебе брали и готовили. В больших кастрюлях стоял разнообразный бульон. Лапша тоже была полу готовая и ее доводили до готовности уже с бульоном, которому ты отдал предпочтение: со свиным, с говяжьим или из курицы. Добавляли вяленые помидорчики, вкусные приправки и все было обалденно вкусно.

Такой лапши я точно никогда еще не ела. Вот вам и «чифанька». Мы с девчонками решили немного пройтись пешком, почти у входа в наш квартал стояла выносная, сделанная из красного тента временная кухня. Я сразу туда зашла, мне все всегда интересно. Стояли два стола и ели запоздавшие китайцы. Бабулька-китаянка что-то жарила и парила на сковородках вог, и пахло китайской лапшой с приправками. Оказывается, не местные китайцы, которые подрабатывают на этой улице: строители, курьеры, уборщики, экономят на кафе и едят вот в таких полевых условиях.

Все было чисто, пахло вкусно и бабульке не лишние деньги. Всегда можно заработать, если есть желание и это кому-нибудь нужно. Мы опять поздно вечером приехали домой и нас встретил резкий запах тухлой рыбы, вонючих носков или сероводорода, я подумала, что рвануло канализацию, но оказалось, что мы забыли закрыть и убрать в холодильник дуриан и он радостно загадил всю квартиру.

Для них это был нормальный запах, и они нормально на него реагировали, просто поставили в мешок и убрали в холодильник.  А я всю ночь потом спальню проветривала. Вот такой китайский романтизм, с душком. Завтра будет новый день и новые впечатления.

Мне очень нравилось это внедрение в частную жизнь, столько тонкостей и присущих только китайцам поведенческих принципов я бы никогда не узнала и не увидела, если бы не эта поездка.

Я уснула почти счастливая, если бы не мешал этот запах фекалий и немытых подмышек, гадкий дуриан никак не хотел выветриваться…

Начало — https://writer-25.ru/aaa-kitajskie-kanikuly/novyj-kitaj-vozrozhdenie-pererozhdenie/ — день первый

Продолжение — https://writer-25.ru/aaa-kitajskie-kanikuly/novyj-kitaj-perezagruzka-den-ii/ — день второй

Продолжение — https://writer-25.ru/aaa-kitajskie-kanikuly/novyj-kitaj-novye-lica-den-iv/ — день четвертый

Подписывайтесь на социальные сети:

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 7

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.


Spread the love

Метки

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Рубрики

Tags

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *